Наркологический реабилитационный центр

СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ

Горячая линия 24 часа

8(383) 258-85-58
8-800-250-24-58

Прошел психологический тренинг в наркологическом реабилитационном центре «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» "История жизни, которая могла бы быть моей".

03.04.2017 Прошел психологический тренинг в наркологическом реабилитационном центре «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» "История жизни, которая могла бы быть моей".

 Для любой психотерапии, как известно, необходимо личное желание клиента. Это желание подкрепляется теми или иными мотивациями. И клиент от сессии к сессии, от группы к группе продвигается к намеченной цели, будь то избавление от страхов или похудение и т.д. Этому стремлению, обычно ничего не мешает, но даже когда возникает сопротивление терапии (естественный рабочий процесс), клиент с терапевтом легко его преодолевают. Однако в терапии зависимости есть своя особенность. Наряду с сопротивлением зависимые люди подвержены тяге к психоактивным веществам, размытым и нечетким мотивациям к выздоровлению. Этим объясняется неустойчивый настрой на лечение у зависимых людей. Поэтому проходящую терапию регулярно необходимо подкреплять своей мотивацией. Этот процесс может вызывать как приятные чувства, когда мы ставим цели, восстанавливаем отношения и т.д., так и неприятные, когда мы осознаём, что уже потеряли из-за употребления, что упустили, что можем потерять.

В ходе психологического тренинга одним из упражнений было упражнение "История жизни, которая могла бы быть моей".

 Целью данного упражнения являлось осознание участниками потери тех возможностей которые они потеряли, начав употреблять наркотики и алкоголь, а так же определение ресурсов и способностей требующих реализации. Участникам было предоставлено время для обдумывания варианта своей жизни (семья, работа, увлечения, друзья, личная жизнь, достижения и т.д.) с условием отсутствия в ней употребления. Это происходило в спокойной обстановке, при сопровождении медитативной музыки, у всех участников были закрыты глаза. После чего участники вылепили из скульптурного пластилина чувства, которые возникли в процессе визуализации своей возможной жизни.

 В норме, такие размышления пробуждают печаль и сожаление по упущенному времени, признание ценности всего потерянного.Осознание потерь с переживанием сожаления и грусти, явлется ресурсом для преодоления тяги к употреблению и стимулирует к саморазвитию, давая силы для выздоровления.

Участники делились своим опытом, рассказывали о неудавшихся карьерах спортсменов, бизнесменов, семьянинов.