Наркологический реабилитационный центр

СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ

Горячая линия 24 часа

8(383) 258-85-58
8-800-250-24-58

Арт-терапия в реабилитационном центре "СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ"

13.03.17 В РНЦ "СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ" прошёл тренинг "Зависимость без прикрас".
 В этот день в ходе группового обсуждения каждый участник презентовал то, как он понимает свою зависимость, какой смысл вкладывает в это слово. Помимо этого у каждого резидента была задача вылепить свою зависимость из скульптурного пластилина. Проективные и арт-методы чаще более информативнее, чем обычная рациональная беседа. В беседе у говорящего более активны психологические защиты, разум часто не допускает до сознания искаженность мышления и запретные чувства, переживания которые гарантирует инсайт. Пластилин позволяет телу и его бессознательной системе разума говорить через язык чувств, образов и метафор. Мы комбинировали эти два метода-работу с рациональным и иррациональным (эмоциями, символами). Радует, что в процессе лепки, ребята воссоздали относительно нетипичные образы для зависимости; для сравнения-на начальных этапах выздоровления в подобных мероприятиях рождаются примитивные образы символизирующие зависимость: шприцы, бутылки, таблетки, игральные кости и т.д. В то время как мы презентовали образы носящие скорее индивидуальный, личный характер, нежели абстрактно-формальный.
Для примера: 
Один из участников вылепил многоногое существо с угрожающим внешним видом, дисфоричной мимикой, трезубцем в левой руке, добавил ему игральные кости. После чего произнёс "ааа я понял, видимо чем мы старательнее лепим-тем сильнее больны!" После чего замолчал и загрустил, разглядывая около 5 минут своё творение. Мимика оставалась печальной, после чего он взял ещё один кусок пластилина и вылепил пистолет, откинувшись вальяжно на стуле, держа в одной руке "пистолет", а второй лепил пули и бросал в свою скульптурку. 
Пояснить зачем он это делает-не смог. Позже в групповом шеринге, он вызвался первым обсуждать "поделки", назвал свою скульптуру " ниндзя", описывая его сказал : "он страшный и властный".Можно констатировать, что участник вылепил субличность напрямую связанную с зависимостью. Субличность "крутого парня", "агрессора".
 Важнейшим дополнением к навыкам обучения поддержания трезвости и написанию "шагов" является работа именно с этой субличностью (ролевым реагированием на стресс, как попыткой удерживать самооценку на достаточно высоком уровне).
Этот тренинг помогает осознать эту субличность, понять что она ему даёт, от каких чувств защищает, в каких ситуациях возникает, и наконец научиться ей управлять. 
В целом все остальные ребята весьма хорошо поработали на тренинге.

Пациенты углубились в понимание зависимого поведения в процессе лечения наркомании и лечения алкоголизма, получили рекомендации как на это влиять.