Наркологический реабилитационный центр

СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ

Горячая линия 24 часа

8(383) 258-85-58
8-800-250-24-58

НРЦ "СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ" прошёл психологический тренинг

20.03.17 в НРЦ "СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ" прошёл психологический тренинг в рамках которого мы исследовали типичный паттерн реагирования на проблемную ситуацию и изучали свои неприятные качества с их положительной стороны.
 Обычно люди думая о своих неприятных качествах желают от них избавиться или вовсе отрицать их в себе. Они задаются вопросами "как мне с этим бороться?" , "как мне искоренить это качество?", "наверно стоит идти им наперекор и всегда поступать наоборот?". И если человек действует подобным образом, как описано в вопросах выше, то не только не избавляется от этого неприятного качества, но и все дальше отчуждается от себя. В этом случае мы можем говорить о некой расщепленности, где личность затрачивает колоссальные энергетические ресурсы чтобы сдерживать отрицаемое и/или подавляемое в себе качество. Например, один зависимый назвал своим самым неприятным качеством гнев (зависимые часто путают эмоции и качества), как позже он пояснил, что воспринимает себя как очень доброго, отзывчивого и всегда идущего на помощь, о чем бы его не попросили. Но иногда он срывается, кричит на близких и устраивает дома погромы.
Таким образом, пример иллюстрирует, как человек удерживает свою злость, свой гнев, но когда ресурс личности истощается, этот гнев прорывается сметая все на своём пути. Управление им в таком ключе невозможно, и для того чтобы как то повлиять на свой характер и на это качество, необходимо в первую очередь перестать его отрицать. Приняв как данность, что он человек гневливый, он делает самый первый и важный шаг к управлению своим поведением. 
Так как редко кто захочет говорить о своих неприятных качествах, мы работали в анонимном ключе. Ребятам были розданы одинаковые листочки бумаги и карандаши, после того как каждый написал своё неприятное качество, которое скрывает от других, и за которое стыдно, все листочки были помещены в урну. После чего в порядке круговой очереди, участники доставали по одному свертку из урны, зачитывали качество и в групповом обсуждении искали что есть хорошего в этом качестве.
В том же самом гневе ребята нашли: 
  • энергетический заряд для преодоления трудностей в работе и спорте;
  • возможность дать отпор обидчикам и защититься; 
  • сигнал о том что твои потребности не удовлетворены; 
  • быть серьезным и непреклонным в требующих для этого ситуациях; 
и т.д.
Так же все участники получили рекомендации, что им делать дальше с этими качествами